Camponeses de Itarantim produzirão álcool 70% em parceira com a UESB

Em tempos de pandemia e de grave crise política e econômica no Brasil, algumas ações viram boas notícias. Uma articulação entre camponeses da Associação dos Produtores de Cachaça, Cana e Derivados de Itarantim na Bahia e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em parceria com o Centro de Estudos e Ação Social (CEAS) e a HEKS/EPER, garantirá a produção de álcool glicerinado 70% para distribuição em comunidades na zona rural e urbana das regiões de atuação das organizações envolvidas – sul, sudoeste da Bahia e também Salvador.

O processo será oficialmente iniciado pelos camponeses nesta segunda-feira, 04 de maio, a partir da moagem da cana de açúcar. Apesar disso, dois associados já começaram e fizeram inclusive a testagem do teor de sacarose do caldo. Após isso, o álcool produzido seguirá para o Laboratório de Química do campus da UESB em Itapetinga. O lote será então analisado para posterior adição de glicerina e envasamento. O álcool 70% será rotulado com os dados técnicos e também levará a marca das organizações parceiras.

A meta, inicialmente, é a produção de cerca de 400 litros até o dia 12 de maio; para os próximos três meses, estima-se a produção de cerca de 1.500 litros de álcool 70% em gel.

A ação objetiva contribuir para a prevenção e controle da transmissão do Covid-19 nas comunidades que estão mais vulneráveis socialmente e expostas aos efeitos agravados da pandemia. Parte da produção será distribuída pelo CEAS nas comunidades em que atua, nas quais serão intensificados os diálogos em torno das questões políticas e sociais nesse cenário de crise.